Предварительно перед экскурсией получатели социальных услуг уточнили признаки поздней осени и выявили объекты, на которые следует обратить внимание. Беседа, проведенная перед экскурсией на тему: «Каждое дерево живое и чувствует и видит» помогла более внимательно присмотреться к особенностям растений поздней осенью.

В ходе экскурсии участники обратили внимание на состояние березовой рощи: большинство листьев упало на землю. Ветерок носит листочки по дорожкам, листочки шуршат, как будто переговариваются друг с другом. На веточке нет листьев, вместо листьев почки. Осенью деревья не погибают от холода и ветра, они сбрасывают листву и готовятся к зиме. Поэтому на голых веточках осенью остаются почки, откуда потом вырастают листочки.

Участники обратили внимание на осеннее небо, оно серое, низкое, холодное. Получатели социальных услуг обратили внимание на сухой пакет на дереве из листьев, он весь окутан паутиной и висит на ней: внутри « пакета» белые коконы. В коконе зимует малюсенькая гусеница бабочки-боярышницы.

Интересным оказался и тот факт, что под кусочком коры старого пня находится множество личинок жука-короеда. Зимой кора дерева надежно защищает их от холода и снега. Скоро и все другие насекомые попрячутся от холода.

Игра: « Угадай насекомое» активизировала внимание и память участников, которые с интересом разгадывали загадки и ребусы о насекомых и даже сами придумывали загадки, ссылаясь на описание насекомого и его характерные признаки и особенности. В заключении экскурсии участники обратили внимание на красоту природы поздней осени и пришли к выводу, что у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать и по возвращении сделали эскизы и записали свои заметки об экскурсии, которая всех обогатила знаниями и прекрасным настроением.

Dsc 1653Dsc 1659Dsc 1663Dsc 1665Dsc 1668